Sonntag, 25. März 2012

Rückblick: Sushi-Kurs

Der Sushi-Kurs am 10. März 2012 fand unter der Leitung von Chieko Fuhrmann und Setsuko Poetzsch von 14 bis 17 Uhr statt. 
Uramaki
Eine Teilnehmerin war so freundlich uns ihre Erfahrungen kurz zusammenzufassen:
"Wir, eine lustige Gruppe von 8 Deutschen und 2 Japanerinnen, wurden in die Geheimnisse der Sushiherstellung eingeweiht. Die reichhaltigen Zutaten waren bereits gut vorbereitet. Es gab Sushireis, Noriblätter, geschnittenes Gemüse, Lachs, geräucherten Aal, Shrimps, Kürbis, Shitake-Pilze, Rührei und Avocado. Auch die richtige Technik wollte geübt werden, mit der makisu (Sushi-Matte) wurde das Sushi in seine Form gerollt. Mit guten Zusprüchen machte es großen Spaß und wir haben so viel gemacht, dass wir plötzlich keinen Reis mehr hatten. Ein wohlschmeckender Nachmittag, den ich gerne einmal wiederholen würde."

Folgende Sushi-Sorten wurden hergestellt:

Temarizushi (手まり寿司): Bällchenförmige Sushi mit Lachs umwickelt.
Uramaki (裏巻き): Das Nori-Blatt befindet sich innen und der Reis außen. Als Dekoration diente hier Sesam. Diese Sushi-Art wurde in den USA entwickelt, um das Sushi für den westlichen Geschmack attraktiver zu machen. Eine der häufigsten Varianten ist die California Roll (カリフォニアロール).  
Inarizushi (稲荷寿司): Mit Reis gefüllte, frittierte Tofu-Taschen. Die fertigen Taschen wurden noch mit getrockneten Kürbisstreifen, so genannten kanpyô (かんぴょう) umwickelt.
Oshizushi (押し寿司): Für dieses Sushi wird der Reis in ein Holzkästchen geschichtet und zu einem Block gepresst. Mit Fisch belegt und in mundgerechte Stücke geschnitten wird es serviert.
Futomaki (太巻き): Diese "dicken Rollen" bestehen aus Reis mit 2 bis 3 Zutaten in der Mitte und einem Nori-Blatt außen. 

Temarizushi
Beim Rollen der Futomaki

Oshizushi-Kistchen wird mit Reis gefüllt
Unagizushi und Ebizushi



Befüllen der Tofu-Taschen
Fertige Inarizushi












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